Диета при аллергии

image

Диета при аллергии должна быть полноценной, способствовать уменьшению аллергических проявлений. Рекомендуется 130 г белка (т. е. физиологическая норма), и особенно животный, 130 г жиров, из них 30% растительных, 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составит примерно 2800 ккал. Диета обогащается витаминами (фрукты, овощи, ягоды, соки). 

Очень полезны дрожжи, отруби. Содержание поваренной соли ограничивается: она усиливает аллергию. Пища должна быть по возможности механически и химически щадящей, принимать ее следует 4—5 раз в день (все отмечая в дневнике). Помимо продуктов, вызывающих реакцию, исключаются и продукты, способные аллергизировать организм: горчица, лук, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы.

Резко ограничиваются соленые продукты: рыба, овощи, рассолы, сыр, колбаса, копчености. Исключаются минеральные воды, хлебный квас, пиво вино, водка, жареные блюда.

Разрешается пища тушеная, отварная, печеная. Из жиров рекомендуются только сливочное и растительное масло. Все продукты должны быть свежими или хранившимися в холодильнике не более одних суток.