Хруст в суставах
Несмотря на то, что выше были озвучены слова «не впадать в панику» при возникновении неприятного звука в суставах, стоит уточнить, что при его систематическом проявлении стоит принять соответствующие меры, поскольку это первый признак появления артроза.
Артроз являет собой заболевание хрящевой ткани, связанное с ее разрушением и дальнейшем истощением. При этом стоит помнить, что даже здоровые суставы могут скрипеть, поскольку внутри лопаются пузырьки с воздухом.
Когда вам больно ступать, повышена температура тела, начинает напухать место дискомфорта, к врачу следует обратить незамедлительно.
Основные причины «звукового сопровождения»:
• Деформация соприкосновения суставной поверхности.
• Начало процесса воспаления в мышечной ткани, причиной являются большие нагрузки.
• Врожденный тип повышенной гибкости суставов.
• Развитие артроза.
• Износ суставов и их утрата былой силы и выносливости.
• Травмы.
• Увеличение концентрации солей в суставах.
Что касается точной природы проявления странных звуков, издаваемых суставами, то здесь мнения специалистов разделились. Первая гипотеза - в возникновении данного процесса виноваты лишь пузырьки газа, которые появились в синовиальном веществе, и во время движения они смещаются, и появляется треск. Медики, поддерживающие пузырьковую теорию, настаивают на том, что если не наблюдается наличие болевых ощущений, то хруст суставов не может навредить здоровью человека.
Ряд других специалистов настаивает на том, что при малейшем хрусте необходимо пройти полное обследование, поскольку звуки издаваемые суставами являются непосредственным вестником заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Впрочем, ни одну из этих теорий медицина не смогла опровергнуть или доказать. Ясно лишь одно - уделять внимание устранению проблемы хруста в суставах необходимо в обязательном порядке. Однако приведение суставов в норму - это не просто трудоемкий и сложный, но еще и, прежде всего, комплексный процесс, который, к сожалению, не всегда гарантирует стопроцентное восстановление. Чаще всего с рассматриваемой проблемой сталкиваются профессиональные спортсмены и любители активного образа жизни, поэтому нижеуказанные советы будут полезны в первую очередь для них.