Можно Ли Помочь Человеку с Психическими Расстройствами Поменяв Диету

ОвощиИзучая психологию преступников и пытаясь определить феномен личностей, которые на фоне психических расстройств становились маньяками и убийцами, ученые пришли к неожиданным выводам. Проведя биохимический анализ более 300 подобных пациентов, специалисты выявили у них недостаток цинка и уровня сперминов в крови, пирролурию и дефекты метилирования. Такая необычная комбинация биохимии у людей встречается крайне редко.

Среди многообразия питательных веществ, необходимых нам для здоровья, в мозге доминируют из них примерно 6-7. Это те питательные вещества, которые участвуют в образовании или функционировании трансмиттеров. Ученым удалось выделить несколько питательных веществ, которые оказывают ключевое влияние на психическое здоровье человека. Среди них: цинк, медь, селен, фолаты, витамин B6, а также S-аденозилметионин.

Вот что говорит по этому поводу член Американского колледжа питания доктор Меркола. «Если вы спросите, можно ли при помощи питания поддерживать в норме свое психическое состояние, я определенно отвечу – да, можете!». Вторит ему и коллега, президент научно-исследовательского института Уолша в Нейпервилле Уильям Уолш. «Я разрабатывал питание для спортсменов-олимпийцев, но большую часть своей жизни потратил на изучение воздействия питания на психику человека. В своей исследовательской деятельности я был новатором, а потому для своего эксперимента нашел добровольцев среди заключенных тюрьмы в штате Пенсильвания».

«Эксперименты с участием заключенных понадобился неслучайно. Дело в том, что меня очень интересовала природа жестокости, и я пытался понять, откуда в человеке появляется желание убивать и истязать. В процессе исследования мне приходилось встречаться с семьями преступников, общаться с их родителями и другими членами семьи. И вот что меня удивило. Мне встречались весьма благожелательные семьи, у которых были и другие дети, совершенно нормальные и не помышлявшие о преступлениях.

Постепенно пришло осознание того, что причину человеческой жестокости нужно искать в биохимических процессах, происходящих в человеческом мозге. По этой причине я начал пристально изучать биохимический состав крови, мочи и волос преступников, участвовавших в эксперименте. Их анализы очень отличались от анализов других людей. Это было только начало».

Биохимия и мозг преступника

Огромную помощь исследовательской работе доктора Уолша оказал профессор Карл Пфайффер, занимавшийся исследованием влияния тяжелых металлов на развитие шизофрении. Анализы показали, что уровень некоторых металлов в организме преступников, в частности, уровень меди, марганца или цинка, существенно отличался от среднестатистических показателей. Все эти уровни были существенно занижены.

Данное открытие позволило доктору Уолшу выявлять людей с психическими расстройствами. Так, к примеру, в организме всех социопатов был обнаружен недостаток цинка, пирролурия, а также дефекты метилирования. Дальнейшее исследование совместно с доктором Пфайффером позволило создать питательную терапию для людей с психическими отклонениями.

Пирролурия – это состояние, при котором в моче обнаруживается повышенное содержание криптопироллов. Причем, что характерно, совершенно безобидные криптопироллы связываются с цинком и витамином B6, выводя их из организма и тем самым истощая запасы. К слову, данное патологическое состояние обнаружено у 52% лиц с шизофренией и примерно у 40% алкоголиков. Причем, пирролурия передается по наследству, хотя у членов семьи уровень этого вещества в организме может существенно отличатся.

Дефицит цинка и витамина B6, к которому приводит пирролурия, сказывается на состоянии всего организма, но наибольшую опасность представляет для мозга и нервной системы, приводя к снижению стрессоустойчивости, частым головным болям, снижению памяти и проблемам с обучаемостью. К слову недостаток в организме витамина B6 часто диагностируется у детей с синдромом дефицита внимания (СДВГ).

«В конечном итоге я совместно с доктором Пфайффером провел эксперимент, участниками которого стали 500 недавно вышедших на свободу лиц, как взрослых, так и детей. Все они сидели на диете, подразумевающей употребление пищи с повышенным содержанием цинка и витамина B6. Лучшие результаты были получены именно среди подростков, биохимический состав которых практически пришел в норму», – говорит доктор Уолш.

«Стоит признаться, нам не удалось помочь взрослым преступникам. Они поправляли свой биохимический состав, но буквально через 6–8 месяцев я узнавал, что они вновь попадали в тюрьму. При этом показатели их крови снова нарушались. Мы связали это с алкогольной зависимостью и приемом наркотиков, а потому в дальнейшем переключились исключительно на работу с детьми и подростками.

В работе с подростками нам удалось добиться очень многого. Мы поняли, что если нам удастся получить малолетнего преступника до полового созревания, то шансы на излечение будут очень высокими. Врачи сообщали, что питание по нашей программе приводит к поразительным результатам! Малолетние токсикоманы и наркозависимые подростки, которые принимали буквально все, от риталина до сильнейших психостимуляторов, после нашего лечебного курса смогли полностью отказаться от приема наркотических средств!».

Влияние питательных веществ на умственную активность

Чуть позже доктор Уолш включил в свою программу детей с СДВГ и аутизмом. Для этого ученый начал собирать информацию о детях с подобными отклонениями по всему миру. В наши дни доктор Уолш располагает крупнейшей в мире базой биохимических данных детей с СДВГ и аутизмом.

«Изучая миллионы химических анализов крови, мочи и тканей, можно заметить существенные различия», – говорит доктор Уолш. «Исследуя химические процессы, оказывающие ключевое влияние на здоровье, я выявил шесть, которые доминируют во всем и могут приводить к развитию психических отклонений.

«Возьмем, к примеру, нарушение метилирования (модификации молекул ДНК). 70% жителей США имеют нормальный процесс метилирования, а среди остальных: у 8% отмечается сверхметилирование, тогда как у 22% наблюдается процесс недометилирования. Проводимые нами исследования подтвердили, что у 80% лиц с психическими отклонениями имеется один из видов нарушения метилирования.

Кроме того мы отметили, что подавляющее большинство лиц с психическими отклонениями страдают от недостатка цинка (Цинк содержится в мясе, ягодах, фруктах, пшеничных отрубях, тыквенном масле и т.д.). Причем, симптоматика дефицита часто не указывает на имеющуюся проблему, а потому пациенты не получают необходимого лечения. Это самый распространенный недостаток, который нам удалось обнаружить. Каждый человек с нарушенной психикой нуждается в восполнении дефицита этого минерала», – обращает внимание специалист.

КрупыНарушение уровня меди связано с аутизмом и шизофренией

Медь является еще одним ценным минералом, играющим важную роль в состоянии нашей психики. Проводимые исследования показали, что животные умирают в случаях, когда уровень меди в их организме снижается всего лишь на 25%. В этом случае разница между выработкой норадреналина и дофамина вырастет в 3 раза. Однако превышение уровня этого вещества в крови не менее опасно.

Профессор продолжает: «Нам удалось обнаружить избыток меди в крови практически каждого аутиста, у большинства пациентов с шизофренией и у всех женщин с депрессией после родов. Учитывая, что медь влияет на синтез норадреналина, у таких пациентов наблюдался высокий уровень данного гормона, вследствие чего все они страдали от повышенной тревожности и депрессивного состояния. Высокий норадреналин на фоне низкого дофамина был обнаружен и у детей, страдающих от СДВГ. Напротив, у людей с выраженной социопатией мы обнаружили низкий уровень меди. По нашим предположениям, и тем и другим больным можно помочь при помощи питательной терапии». Медь содержится в говяжьей печени, крупах (рисе, овсянке, гречке, пшеничной), бобовых (чечевица, горох), овощах (баклажаны), морепродуктах, орехах и т.д.

ЦинкКак измерить уровень меди и цинка

Самым оптимальным способом измерить уровень цинка является анализ крови. Для этого специалисты в лабораториях проводят анализ, определяющий уровень церулоплазмина (медь-содержащего белка) в плазме крови. Альтернативой ему может стать тест на высокую чувствительность к СРБ, т.е. к C-реактивному белку.

Избыток меди приводит к так называемому «оксидативному стрессу» – состоянию, при котором повреждаются здоровые клетки нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По словам доктора Уолша: «Лица с психическими отклонениями все без исключения страдают от оксидативного стресса. Эта проблема обнаруживается и у шизофреников, и у людей с биполярным расстройством, и у детей с аутизмом».

К большому сожалению, употребление в пищу фаст-фуда и генномодифицированных продуктов способствует окислительным процессам в организме и развитию оксидативного стресса. А воздействие пестицидов, а также воды с добавлением фтора, лишь усиливает проблему.

Как правило, уровень меди идет рука об руку с уровнем церулоплазмина, ведь их уровень всегда одинаковый. Оптимальным для здоровья психики уровнем меди является 75–100 мкг/дл в сыворотке крови. А процент меди в церулоплазминах должен варьироваться в пределах 85–90%.

Важность метилирования для психики

Уолш стал первым ученым, который обнаружил взаимосвязь нарушения метилирования с проблемами психики, особенно развития аутизма. Причиной недостаточного метилирования становятся мутации в ферментах, отвечающих за этот сложный процесс.

Для выявления данного отклонения проводится генетическое тестирование, при котором специалисты выявляют уровень метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР). У лиц с психическими отклонениями выработка данного фермента оказывается слишком высокой.

А ведь метилирование – это лишь один, пусть и наиболее изученный процесс эпигенетики, который заключается в прикреплении к генам атомов метильной группы. Они не изменяют саму генетическую информацию, но могут заставить некоторые гены «замолчать», а значит, привести к изменениям в психике человека. Как вы уже поняли, эпигенетика – это наука, которая изучает изменение активности генов без изменения последовательности ДНК.

Ученые выявили три питательных фактора, которые главным образом и влияют на эпигенетику. Это метионин, фолаты и S-аденозилметионин.

Как фолаты влияют на эпигенетику

Фолаты, т.е. производные фолиевой кислоты, представляют собой стимуляторы обратного захвата серотонина. У лиц с депрессией и повышенной тревожностью и беспокойством, уровень серотонина и так слишком низкий, а потому употребление продуктов, содержащих фолаты (бобовые, зелень, цитрусовые, орехи), лишь ухудшит состояние таких больных. Более того, у половины аутичных детей уровень серотонина в организме находится на должном уровне, однако при употреблении пищи, содержащей фолаты в состоянии таких пациентов может наступать ухудшение.

Таким образом, к употреблению продуктов с фолатами следует подходить избирательно. Они могут оказать помощь в снижение уровня дофамина у шизофреников и слишком беспокойных людей. Однако лицам с депрессивным и подавленным состоянием такая пища не подходит. В любом случае самодиагностикой при таких заболеваниях заниматься крайне нежелательно.

Тяжелые металлы и аутизм

Доктор Уолш обследовал более 6500 пациентов с аутизмом. Выяснилось, что в организме таких больных наблюдается повышенное содержание токсичных металлов, в сравнении со здоровыми людьми. Предполагается, что у аутичных больных наблюдается врожденная склонность к накоплению токсичных веществ.

«Я слышал тысячи историй о том, что у вполне здоровых родителей родился здоровый веселый ребенок. Однако после посещения врача и перенесенной прививки, которая, предположительно, содержала тимеросал (ртутное соединение), буквально через несколько дней ребенок изменился навсегда! Он потерял речь, его взгляд стал отстраненным, он стал нетерпимым к еде и начал неадекватно реагировать на обычные ситуации. Показав малыша врачу, родители услышали страшный диагноз – аутизм! Им сказали, что ребенок неизлечим и надежды на восстановление нет.

Доктор Уолш подозревает, что у аутичных детей наблюдается нехватка природных антиоксидантов, таких как глутатион и металлотионеин. И этот факт делает их более уязвимыми к негативным воздействиям окружающей среды и, особенно, к введению вакцин. В этом плане врач говорит о том, что в 1 из 3 случаев аутизм у ребенка неистинный, т.е. не вызванный эпигенетическими изменениями ДНК. И в этом плане у детей «отравленных» токсическими металлами есть хорошие шансы на выздоровление.

Терапия металлотионеном для больных аутизмом

Детишки с аутизмом имеют серьезный дисбаланс меди и цинка в организме, из-за чего белок металлотионен попросту не функционирует. Чтобы исправить положение, таким пациентам необходима диета, которая будет стимулировать выработку глутатиона. Человеку для этого необходимо употреблять продукты, богаты серой и еще одним чрезвычайно важным компонентом – селеном. Серу можно найти в рукколе, обычной и брюссельской капусте, репе, редисе и зелени горчицы.

Селен же и вовсе необходимо употреблять каждый день. Его можно получать из пищевых добавок, богатых этим минералом, а можно употреблять продукты, богатые селеном. Прежде всего, это сушеный гриб вешенка, да и просто сушеные грибы, фисташки и кокосовая мякоть, пшеница и чеснок.

Кроме того, необходимо нормализовать уровень цинка, ведь лица с умственными отклонениями появляются на свет с дефицитом этого микроэлемента и им необходимо гораздо больше цинка, чем обычным людям. Чтобы пополнить запасы минерала, нужно употреблять пищевые добавки, а в дополнение к ним разнообразить рацион говяжьей и куриной печенью, кедровыми орешками и плавленым сыром, арахисом и фасолью.

Изменения необходимые психиатрии

По мнению доктора Уолша, современные подходы к лечению пациентов с психическими отклонениями когда-нибудь обязательно исчезнут, ведь мощные наркотические средства, которыми сегодня лечат пациентов, не нормализуют работу мозга, а лишь вуалируют этот процесс. Такие средства помогают унять депрессию и беспокойство, но излечить психических больных подобные лекарства просто неспособны.

«Более того, я считаю, что антидепрессанты, такие как Прозак и другие, при неконтролируемом приеме могут повышать уровень агрессии и жестокости у человека», – заканчивает свою речь доктор Уолш. «С приемом таких средств нужно быть крайне осторожными, ведь в итоге они могут привести к непоправимым последствиям».