73% российских врачей считают диспансеризацию фикцией

Большинство врачей считают, что отчёты о выполнении планов диспансеризации и профмедосмотров в России в 2017 году не отражают реальных данных и сильно завышены.

Об этом medrussia.org сообщила пресс-служба Фонда «Здоровье».

Кроме того, врачи полагают, что недавнее изменение порядка диспансеризации взрослого населения снизит эффективность выявления болезней. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Годом ранее практически столько же медработников высказали критическое отношение к официальной статистике по выполнению планов диспансеризации.

В опросе, проведенном в феврале при помощи мобильного приложения «Справочник врача», участвовали 4 тыс. врачей из 85 субъектов страны.

По результатам опроса, 73% врачей (год назад – 74%) считают, что официальные данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров недостоверны, при этом реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике, сообщил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«Наши опросы показывают, что последние два года процент медработников, считающих, что в отчетах о диспансеризации и профилактических осмотрах существуют приписки, остается практически неизменным. Более того, 38% врачей утвердительно ответили на вопрос, известно ли им о случаях «проведения» в медицинских организациях региона диспансеризации и профосмотров в 2017 г. только на бумаге, в отсутствие пациентов», – сообщил он.

По данным опроса, 59% респондентов не считают, что федеральный и региональные минздравы принимают реальные действенные меры по профилактике заболеваний. Также с января 2018 г. вступил в силу новый порядок диспансеризации взрослого населения, при этом из ее первого этапа были исключены клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и некоторые другие исследования.

«Три четверти (76%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что подобное сокращение перечня исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний. И лишь 22% опрошенных ожидают, что введение исследования кала на скрытую кровь вместо клинического и биохимического анализа крови, а также анализа мочи повысит эффективность диспансеризации, тогда как 44% полагают, что эффективность снизится», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Кроме того, половина (51%) респондентов рассказали, что их участие в проведении диспансеризации не влияет на их заработную плату, четверть (25%) – что увеличивает, но незначительно.

«Пятая часть (19%) врачей отмечают, что их зарплата из-за проведения диспансеризации уменьшается, так как они не успевают принимать других пациентов», – заключил директор Фонда «Здоровье».