Половое созревание: мозг в аварийном состоянии
Когда наступает половое созревание, дети становятся загадкой для своих родителей. У детей падает интерес к школе. Для них важно только то, что делают и требуют их одногодки. Все дело в пробе сил и возможностей: сигареты, алкоголь или даже просто цвет волос. Матери и отцы стоят перед закрытыми дверями детской комнаты, за которыми орет громкая музыка, и размышляют: что происходит прямо сейчас в сознании потомства?
Нейробиологи также задают себе этот вопрос. Чтобы найти ответы, они заглядывают в мозг подростков с помощью современных методов визуализации. Этот этап жизни чрезвычайно интересен для исследований. Не из-за физического развития, которое испытывают подростки, а из-за психосоциальных изменений. За барьером лба проходит сложная реконструкция: мозг формируется заново.
Управляемые эмоциями
Лимбическая система, которая отвечает за обработку эмоций, импульсов и движений, созревает быстрее, еще до окончательного созревания переднего мозга. Но передний мозг очень важен для взаимодействия других областей мозга. Это, так сказать, командный центр. Он регулирует эмоциональные процессы, может включать осторожность и разум, планировать и решать.
Дисбаланс в развитии мозга способствует типичному поведению полового созревания: очень рискованному, заинтересованному в немедленном вознаграждении, мало оценивающему долгосрочные последствия. Пока передний мозг не созрел, чувства берут верх.
Вот почему подростков часто не интересуют школьные уроки. В этот период они довольно восприимчивы, их мозги даже особенно чувствительны к обучению. Но нужны эмоциональные стимулы, такие как перспектива совместного успеха. Психологи приводят в качестве примера инициативу «Будьте умны — не начинайте», в которой школьные группы совместно обязуются не начинать курить. Если они достигают этой цели, они могут выиграть призы.
Быстрее в мышлении
Изменяются не только отдельные компоненты мозга, но и связи нервных волокон между ними.
При этом ненужные связи исчезают, остаются только те, которые нужны больше всего. Это делает подростков более быстрыми и гибкими в мышлении.
Современные методы визуализации позволяют ученым лучше понять эту эволюцию. Если в прошлом они могли приблизительно видеть только соединения нервных волокон, теперь это можно сделать с точностью до миллиметра.
В поисках эйфории
Метаболизм гормонов и мессенджеров также резко меняется в это время. Например, в мозге высвобождается больше допамина. Вещество, оказывающее стимулирующий эффект, повышает удовольствие от быстрого получения эйфории.
В подростковом возрасте это нередко требует признания от друзей из группы сверстников.
Восприимчивость к психическим проблемам
Однако мозг проявляет большую активность в области награды и меньше активности в области контроля импульсов и эмоций. Удивительно видеть, что система вознаграждения срабатывает сильнее: подростки не только ведут себя по-другому, но и испытывают нечто иное.
Результаты исследований мозга показали, что почти каждое второе психическое заболевание начинается в это чувствительное время полового созревания: тревожные расстройства, депрессия, расстройства пульса, а также пограничный синдром и наркомания. У многих подростков есть симптомы депрессии или зависимость, не все из них действительно психически больны. Хотя в это время можно раньше идентифицировать болезнь.
Если бы взрослые лучше понимали нормальное развитие мозга в подростковом возрасте, они могли бы лучше понять отклонения и изменения на следующем этапе — и вмешаться раньше, прежде чем что-нибудь превратится в психиатрическую болезнь.
Таким образом, состояние мозга находится в одном из нескольких факторов риска, который включает, например, гены, гормоны и социальную среду.
Сегодня уже существуют первые объяснения гендерных различий в психических заболеваниях. К примеру, после полового созревания только у девушек могут возникнуть депрессия и беспокойство, так как у них в это время формируются эстрогены. Кроме того, центр страха в мозге развивается по-разному. Тестостерон, вырабатываемый у юношей, приводит к увеличению этого участка мозга и может быть защитой от сильных перепадов настроения.
Еще не взрослые
Возможна также связь с кровообращением. У девушек мозг снабжается кровью сильнее, чем у юношей. Но не биология делает девушек психически больными. Существует множество дополнительных факторов, таких как постоянные издевательства в школе или проблемы с экстремальным воспитанием.
Кстати, особая чувствительность мозга не заканчивается в 18-й день рождения. Рост мозга может продолжаться до 24 лет.